ONMA MENUMenu

YVON ET HUGUETTE GEMME

Laurentides

Oka

Huguette et Yvon Gemme

Catégorie bronze - Édition 2018

PhotoPhotoPhoto

Produire quelque 2 500 minots de pommes par hectare lorsque la moyenne québécoise est de 1 200, voilà qui mérite un coup de chapeau! Ce succès ne doit rien au hasard. Yvon et Huguette ont été parmi les premiers pomiculteurs à convertir le verger standard de leur ferme, acquise en 1978, en verger d’arbres nains et semi-nains. Ils ont aussi visé juste en remplaçant, au cours des dernières années, les variétés d’été par des galas, honeycrisps et autres sortes plus recherchées. Les décisions de construire un entrepôt réfrigéré pour vendre leurs pommes à un juste prix et d’ouvrir un kiosque pour offrir sur place des fruits fraîchement cueillis ont elles aussi porté des fruits. Membres fondateurs du club-conseil Agropomme, les Gemme ont à cœur d’utiliser les pesticides le plus rationnellement possible, un principe en adéquation parfaite avec leur rêve : produire les pommes les plus « santé » qui soient!