ONMA MENUMenu

JACQUES BÉRARD (FERME JALIE)

Lanaudière

Sainte-Élisabeth

Jacques Bérard et Julie Ouellette

Catégorie bronze - Édition 2018

PhotoPhotoPhoto

Jacques Bérard et Julie Ouellette ont confondu les sceptiques. Démarrer une production laitière sans investissement personnel ni héritage? Ils ont pourtant réussi, et ils en sont ravis. Ils ont fondé leur ferme en 2010 avec 15 vaches en lactation. Ils en possèdent maintenant une trentaine ainsi que 15 sujets de remplacement. Ils se sont libérés de l’obligation d’avoir une terre afin de produire le foin pour le troupeau : en effet, ils s’approvisionnent directement auprès du père de Jacques, qui en cultive. Un souci de moins! Leur pension d’animaux leur assure également un revenu d’appoint. Évidemment, pas question de s’arrêter sur une aussi bonne lancée. Jacques et Julie projettent de construire une vacherie neuve pour doubler le cheptel, de passer à la traite robotisée et à la stabulation libre, et de vendre des sujets de haute valeur génétique. Tout cela en conservant une belle vie familiale, se plaisent-ils à dire.