Drapeau du Québec L'Ordre national du mérite agricole MENUMenu

TOMMY CYR (FERME BOVITOM)

Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine

Saint-Alphonse

Édith Bujold et Tommy Cyr

Catégorie or - Édition 2019

Prix régional

3e rang régional
OR

Mérite Promutuel Assurance de la prévention
Gagnant régional

PhotoPhotoPhoto

Tommy Cyr n’avait que 22 ans quand il a repris la ferme familiale. Depuis 1996, avec sa conjointe Édith Bujold, il fait fructifier l’héritage légué par trois générations de Cyr. C’est en 2014 qu’il se lance dans la production de bouvillons pour la Coopérative Bœuf Gaspésie, qui promeut la production artisanale d’une viande de qualité supérieure. Le troupeau compte maintenant 100 vaches, dont le patrimoine génétique a été rehaussé grâce à l’achat de taureaux de qualité. Quant aux champs, ils ont été enrichis de chaux. Récemment, un entrepôt a été construit pour abriter la machinerie. Cette stratégie de croissance prudente a permis d’améliorer la santé financière de l’entreprise. Le plus beau : l’éleveur dîne tous les jours avec ses enfants, Michaël et Marianne, et peut déjà compter sur l’aide de son garçon de 13 ans la fin de semaine. Prochaine génération en formation !