Drapeau du Québec L'Ordre national du mérite agricole

Concurrents

LE PETIT MAS INC.

Estrie

Martinville

Marie-Pierre Dubeau et Sébastien Grandmont

Catégorie bronze - Édition 2024

Prix national

1er rang national
BRONZE

Prix régional

1er rang régional
BRONZE

PhotoPhotoPhoto

Depuis leur arrivée à la tête du Petit Mas en 2013, Marie-Pierre Dubeau et Sébastien Grandmont ont métamorphosé l’exploitation en un modèle d’agriculture biologique au Québec, spécialisée dans l’ail et ses produits transformés, notamment la fleur d’ail fermentée. Leur formation en microbiologie et en immunologie à l’Université de Sherbrooke a été essentielle pour moderniser et diversifier la production tout en respectant des pratiques écologiques rigoureuses. Leur dévouement se manifeste par une formation continue poussée, une maîtrise complète de la gestion et la constitution d’une équipe engagée. Sébastien a joué un rôle déterminant dans l’Association des producteurs d’ail du Québec, tandis que Marie-Pierre contribue activement au développement du secteur bioalimentaire en Estrie par l’entremise de divers comités. Le Petit Mas est devenu un centre de savoir reconnu pour la culture de l’ail, attirant agronomes et curieux, ce qui consolide ainsi son rôle dans la communauté agricole québécoise.