ONMA MENUMenu

AWAZIBI PURE MAPLE SYRUP (KITIGAN ZIBI ANISHINABEG)

Outaouais

Maniwaki

Alan Cayer, Linda Dwyer-Commando et Jean-Guy Whiteduck

Catégorie bronze - Édition 2018

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La fabrication de sirop d’érable fait partie de la culture amérindienne depuis toujours. C’est avec un profond sentiment de fierté que la communauté algonquine de Kitigan Zibi Anishinabeg gère Awazibi Pure Maple Syrup. Fondée en 1999, l’entreprise a vu son territoire augmenter de 57 à 90 hectares et le nombre d’entailles passer de 11 500 à 17 000. Le mariage de la technologie et de la tradition donne de bons résultats : Awazibi produit près de 40 000 livres d’or blond chaque année. Les gestionnaires se font un point d’honneur de respecter des standards de qualité élevés, de la récolte à la mise en marché. Ils se réjouissent de voir que la compagnie procure des emplois gratifiants à la population locale et permet de transférer un savoir autochtone aux jeunes. L’entreprise n’a pas fini de grandir : selon ses dirigeants, le nombre d’entailles pourrait atteindre 60 000 d’ici 5 ans!