ONMA MENUMenu

FERME BOFRAN INC.

Chaudière-Appalaches

Sainte-Marguerite

Jean-François Beaudoin et Édith Gagné

Catégorie bronze - Édition 2017

Prix régional

3e rang régional
BRONZE

PhotoPhotoPhoto

L’indice de profit à vie ou IPV montre bien la qualité génétique du troupeau BOFRAN, qui occupe le sixième rang canadien pour ce paramètre. L’objectif d’atteindre deux kilos de gras quotidien par vache n’est pas lointain, selon des propriétaires rompus à l’amélioration continue et à la constance. Depuis le transfert non apparenté de l’entreprise en 1987, Jean-François et Édith ont multiplié le quota par cinq et la superficie cultivée par trois, question de suffire aux besoins alimentaires des animaux. Bientôt, ce sera aux enfants du couple d’intégrer officiellement l’actionnariat de l’entreprise. Tous y travaillent déjà, en plus de s’impliquer dans des organisations comme le Cercle des jeunes ruraux Bassin-de-la-Chaudière. La piqure de l’implication, les jeunes ont de qui la tenir, car la ferme fut l’hôte du Pique-nique Holstein Québec en 2014. Pas surprenant que 3 000 personnes se soient déplacées pour voir cette entreprise, qui est le reflet de ceux qui y travaillent et y cumulent leurs forces.