ONMA MENUMenu

FERME MAURICE ET PHILIPPE VAILLANCOURT INC.

Capitale-Nationale

Saint-Laurent-de-l’Île-d’Orléans

Josianne Girard et Philippe Vaillancourt

Catégorie argent - Édition 2017

Prix national

3e rang national
ARGENT

Prix régional

2e rang régional
ARGENT

PhotoPhotoPhoto

Avec la plasticulture, la surveillance à distance et les géonavigateurs, Josianne et Philippe arrivent à produire deux fois plus de fraises à l’hectare et 60 % plus de sirop biologique à l’entaille que la moyenne des fermes. L’entreprise possède 40 hectares de fraisières et une érablière de 9 400 entailles. Pas étonnant que le chiffre d’affaires ait été multiplié par six depuis 2004! On tient compte de la santé des sols, car la rotation est riche des fraises, de l’avoine, du seigle d’automne, du foin et du soya, sans parler des terres qu’on s’échange entre voisins. Les nouvelles idées du couple émergent de toute part : l’accueil de stagiaires qui stimulent les échanges, tout comme l’engagement de Philippe dans de nombreux organismes, comme l’Association des producteurs de framboises du Québec et son rôle comme président du Réseau de lutte intégrée Orléans. Les trois mousquetaires du couple, leurs fils, commencent aussi à dessiner l’avenir de la ferme.