ONMA MENUMenu

JEAN-FRANÇOIS POIRIER ET NATHALIE RAINVILLE (QUI SÈME RÉCOLTE)

Lanaudière

Saint-Jean-de-Matha

Jean-François Poirier et Nathalie Rainville

Catégorie bronze - Édition 2018

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Sur une ancienne ferme laitière, Nathalie Rainville et Jean-François Poirier ont aménagé en 2011 un verger de 600 arbres et construit une cuisine de transformation. Depuis, ils n’ont cessé de développer leur entreprise : relance d’une érablière abandonnée, construction d’une cidrerie, mise en marché du cidre, plantation d’un deuxième verger… Le fait de participer à toutes les étapes de production leur apporte un sentiment d’accomplissement, tout comme l’implantation réussie, dans cette région, d’un verger qui offre des variétés de pommes méconnues et qui est planté de poiriers. De plus, grâce à leur expertise en transformation alimentaire, ils produisent une nouvelle version de kombucha, un thé fermenté populaire en Asie et en Russie. Ils y ajoutent… du sirop d’érable. Pas de souci pour le transfert des compétences agricoles : leurs deux ados mettent la main à la pâte. À 13 ans, Louis-Nicolas gère déjà son propre élevage d’une centaine de poules!