ONMA MENUMenu

LE VERGER JOSÉE ET MARC LEDUC

Laurentides

Saint-Eustache

Josée Frappier-Raymond et Marc Leduc

Catégorie argent - Édition 2018

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Trois mots caractérisent les activités du verger de Josée Frappier-Raymond et Marc Leduc : qualité, diversité et respect. Depuis 1992, les pomiculteurs peaufinent leur gestion technique. Cela leur permet aujourd’hui de contrôler tous les aspects de la production, qui est la première condition de qualité. Pour rester à la fine pointe des connaissances, ils s’associent à un club d’encadrement technique. Convaincus de la nécessité de diversifier leur production, ils introduisent de nouvelles variétés dès 2009. Idem en 2012. Le respect des milieux physique et humain représente une autre valeur phare à la ferme. L’environnement a fait l’objet de plusieurs améliorations : travaux de drainage, réduction des pesticides, stabilisation des berges d’un cours d’eau et mesures pour éviter la compaction des sols. Quant aux employés, ils évoluent dans un environnement de travail sécuritaire et convivial. Les propriétaires ont même suivi des cours d’espagnol pour enrichir les relations avec les travailleurs étrangers!